Требования СНиП 31-02. Отопление загородного дома. Воздушное отопление. Электрическое отопление. Камин. Дымоходы и дымовые трубы. Облицовка дымохода. Оголовок дымовой трубы.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ОДНОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ
ДОМОВ. 

7. ОТОПЛЕНИЕ


(Продолжение)

7.3 Воздушное отопление

7.3.1. Система воздушного отопления включает воздухозаборное устройство, приточный вентилятор, устройство для очистки приточного воздуха, воздухонагреватель, систему воздуховодов с приточными отверстиями в вентилируемых помещениях дома, вытяжной вентилятор. Система воздушного отопления должна совмещаться с системой механической вентиляции помещений дома, присоединенной (рисунок 7.1) или не присоединенной (рисунок 7.2) к системе теплоснабжения.

система воздушного отопления с принудительной циркуляцией воздуха

Рисунок 7.1 - Система воздушного отопления с принудительной циркуляцией воздуха, совмещенная с системой механической вентиляции, присоединенной к системе теплоснабжения. 1, 2, 3 - выключатели; 4 - Вытяжной вентилятор, установленный в кухне для периодического включения; 5 - Вытяжной вентилятор, установленный в ванной комнате и предназначенный для периодического включения; 6 - Вытяжной вентилятор, предназначенный для постоянной работы; 7 - Воздуховод приточного воздуха; 8 - Вентиляционный канал наружного воздуха; 9 - Воздуховод рециркуляционного воздуха


система воздушного отопления с принудительной циркуляцией воздуха

Рисунок 7.2 - Система воздушного отопления с принудительной циркуляцией воздуха, совмещенная с системой механической вентиляции, не присоединенной к системе теплоснабжения: 1, 2, 3 - выключатели; 4 - Вытяжной вентилятор, установленный в кухне для периодического включения; 5 - Вытяжной вентилятор, установленный в ванной комнате и предназначенный для периодического включения; 6 - Вытяжной вентилятор, предназначенный для постоянной работы; 7 - Высоко расположенные решетки; 8 - Воздухонагреватель; 9 - Вентиляционный канал наружного воздуха; 10 - Регулятор температуры; 11 - Вентиляционные каналы; 12 - Приточный вентилятор

7.3.2. При устройстве систем воздушного отопления допускается предусматривать рециркуляцию воздуха в жилых комнатах дома. Устройства для забора рециркуляционного воздуха не следует размещать на кухне, в ванной и туалете. Следует предусматривать очистку рециркуляционного воздуха от пыли.
7.3.3. В системе воздушного отопления, совмещенной с вентиляцией, в случае экономической целесообразности, следует предусматривать утилизацию тепла вытяжного воздуха (рисунок 7.3).

присоединение теплоутилизационного агрегата к камере подогрева воздуха

Рисунок 7.3 - Присоединение теплоутилизационного агрегата к камере подогрева воздуха. 1, 2, 3 - выключатели; 4 - Вытяжной вентилятор, установленный в кухне для периодического включения; 5 - Вытяжной вентилятор, установленный в ванной комнате и предназначенный для периодического включения; 6 - Приточный вентилятор; 7 - Вытяжной вентилятор; 8 - Теплоутилизатор; 9 - Камера рециркуляционного воздуха

7.3.4. Отверстия для подачи теплого воздуха в жилые помещения должны оборудоваться регулируемыми решетками. Все ответвления приточных воздуховодов, не оборудованные регулируемыми решетками, должны оборудоваться регулируемыми заслонками с устройством для указания положения заслонки. Вентиляторы-теплоутилизаторы и все конденсатопроводы должны устанавливаться в помещении с положительной температурой воздуха.
7.3.5. Расход приточного воздуха и его температуру при воздушном отоплениирассчитывают из условий компенсации теплопотерь помещениями и расхода тепла на вентиляцию всех помещений и на эксфильтрацию воздуха через ограждающие конструкции.
7.3.6. Температура приточного воздуха, поступающего в жилые помещения, не должна превышать 70 °С у воздухораспределительных отверстий.
7.3.7. Воздуховоды системы отопления должны устраиваться в соответствии с положениями раздела 8 настоящего Свода правил.
7.3.8. Для проектирования, выбора оборудования, монтажа и технического обслуживаниясистемы воздушного отопления рекомендуется привлекать организации, имеющие соответствующий опыт.

7.4 Электрическое отопление

7.4.1. Электрическое отопление предусматривается по требованию заказчика в качестве основного или резервного.
7.4.2. Для электрического отопления следует использовать:
- электрические отопительные приборы радиационного нагрева с температурой излучающей поверхности не выше 150 "С, располагаемые в верхней зоне помещения на высоте не ниже 2,2 м;
- электрические отопительные приборы конвективного нагрева воздуха с температурой нагревательного элемента не выше 100 °С;
- устройства напольного электрообогрева с автоматическим регулированием температуры.

7.5 Камин

7.5.1. Расчетное значение предельной температуры нагрева наружных поверхностей каминаследует принимать: на верхней горизонтальной поверхности 45°С, на вертикальных и наклонных стенках 75°С. Допускается на отдельных участках вертикальных стенок площадью не более 15% их общей площади температура 90°С.
7.5.2. Дымоход, обслуживающий камин, не должен обслуживать другие отопительные устройства.
7.5.3. Расстояние от задней и боковых стенок камина до конструкций из горючих материалов стен и перегородок не должно превышать величин, указанных на рисунке 7.4.

зазоры между камином и каркасом из горючих материалов

Рис. 7.4 - Зазоры между камином и каркасом из горючих материалов.

7.5.4. Толщина огнеупорной кирпичной облицовки стенок должна составлять не менее 50 мм, а толщина облицовки пода - не менее 25 мм.
7.5.5. Толщина кирпичных стенок камина, включая толщину внутренней облицовки, должна быть не менее 190 мм, толщина верхнего перекрытия камина из кирпича должна быть не менее 250 мм.
7.5.6. Размеры топки камина (ширина и глубина) должны быть не менее 300 х 300 мм.
7.5.7. Топочное отверстие камина следует закрывать дверцей из термостойкого стекла.
7.5.8. Камины изнутри должны быть облицованы (футерованы) огнеупорами: кирпичом по ГОСТ 8426, керамическими материалами, бетоном или металлом (рисунок 7.5).

футеровка камина

Рис. 7.5 - Футеровка камина.

7.5.9. На полу перед камином должна устраиваться предтопочная площадка, выполненная из негорючих материалов, размером от передней стенки камина не менее чем 400 мм, а с боковых сторон граница площадки должна отстоять от топочного отверстия не менее чем на 150 мм с каждой стороны.
7.5.10. Боковые стенки дымосборника, соединяющего топку камина с дымоходом, должны быть выполнены с наклоном не менее 45° к горизонтали.
7.5.11. Рекомендуется устраивать камины заводского производства, в том числе работающие на газовом топливе.

7.6 Дымоходы и дымовые трубы

7.6.1. Отведение дымовых газов от теплогенераторов, работающих на мазуте, газе и твердом топливе, следует предусматривать через дымоотводы в дымоход или дымовую трубу. На поверхности дымоотводов температура не должна превышать 120°С, на поверхности дымовых труб - 70°С. Дымовые трубы и дымоходы должны быть рассчитаны на температуру до 600°С при твердом топливе и до 300°С при жидком и газовом видах топлива и проходить специальные испытания на пригодность к использованию.
7.6.2. Стенки дымоходов любой конструкции должны быть герметичными (не ниже класса II по СНиП 2.04.05) и не пропускать дым и пламя за пределы трубы. Для предотвращения проникновения воды и конденсата за пределы трубы все швы и стыки на трубе должны быть тщательно загерметизированы.
7.6.3. Внутренняя облицовка дымоходов (рисунок 7.6) должна быть устойчива к размягчению и растрескиванию.

облицовка дымохода

Рис. 7.6 - Облицовка дымохода.

7.6.4. Стенки дымовых труб и дымоходов камина, печи и теплогенератора должны выкладываться из красного полнотелого керамического кирпича или из термостойких бетонных блоков и иметь толщину не менее 120 мм. Допускается применение дымовых труб и дымоходов из асбестоцементных труб (до 500°С), а также труб из нержавеющей стали с утеплителем из минеральной ваты.
7.6.5. Верх дымовой трубы (оголовок) рекомендуется снабжать карнизом (козырьком) из железобетона, каменной кладки или металла по рисунку 7.7. Устройство зонтов, дефлекторов и других насадок на дымовых трубах не рекомендуется.

оголовок дымовой трубы

Рис. 7.7 - Оголовок дымовой трубы.

7.6.6. Расстояние от наружной поверхности кирпичных труб или бетонных дымовых труб до балок стропил, обрешеток и других деталей каркаса и кровли из горючих материалов должно быть в свету не менее 50 мм (рисунок 7.8).

расстояние от дымовой трубы до строительных конструкций

Рис. 7.8 - Расстояние от дымовой трубы до строительных конструкций.

7.6.7. Высота устья дымовых труб из помещений теплогенераторов должна быть не менее чем на 0,5 м выше крыши (рисунок 7.9).

минимальная высота дымовой трубы

Рис. 7.9 - Минимальная высота дымовой трубы.

7.6.8. Для устройства теплоизоляционных и шумозащитных покрытий на трубах, температура теплоносителей в которых превышает 120°С, должны применяться негорючие материалы. Допускается использовать трудногорючие материалы, которые не разлагаются, не воспламеняются и не тлеют в условиях максимальной температуры теплоносителя, возможной в условиях эксплуатации. 

Опубликовано при использовании материалов сайта parthenon-house.ru